慢漁
文圖 / 徐仲
我皺眉望著盤中的魚片乾,那由紅至白的漸層色澤,散發出一股魚肉的腥味,淋上金黃色的橄欖油後,我眼睛一閉,將魚片乾送入口中咀嚼了幾下後,雙手忍不住抓緊漿白的餐巾,緊緊咬合上下兩排牙齒,以防不雅的話語蹦出來。
「尊貴的Donyoung先生,這就是西西里最知名的鹽漬鮪魚乾?」
慢漁文化 永續漁業
如果眼神可以把人瞪飛,我身旁的韓國好友Donyoung早就在地中海游泳了。在他的慫恿之下,我們花了數十小時,自北義大利來到以鮪魚出名的西西里察帕尼(Trapani)市,只為了體驗義大利的鮪魚文化。
在Donyoung的強力推薦下,我點了這道鹽漬鮪魚乾,品嚐之後,我腦中只剩下一個念頭:「如果這樣子可以稱為漁夫的美味,那麼總有一天,我要將台灣的鮪魚全餐推廣出去,因為那才是料理啊!」
時間一晃,2年之後,我帶著15名義大利學生來到屏東縣東港鎮,完成當年的誓言。除了讓學生們品嚐一頓鮪魚全餐,我還帶著他們在隔天早上6點半到漁市場,見識整尾碩大的黑鮪魚被起重機吊起的壯麗景象;接著,在當地的「魚鬆大王」
當我正在「自我感覺良好」時,學生Francasco舉手發問:「今天在魚市場中看到的鮪魚只有十多條,不知道台灣這幾年的鮪魚捕獲量是不是愈來愈少?」
咦!鮪魚近年的數量……我被這個問題愣了一下。忽然之間,我有一點後悔當初規劃台灣漁港介紹時,僅將行程鎖定在東港的鮪魚上頭了。因為,我想起就在2009年4月,在義大利的熱那亞(Genova)市有一場和慢食活動有關的漁業界盛會,也就是所謂的「慢漁」(Slow Fish),探討的主題之一正是「如何讓鮪魚和旗魚不致絕種」。
在原本的計畫中,我準備以西西里察帕尼市的鮪魚料理切入,讓這群義大利學生對於同樣推廣鮪魚的東港鎮產生好奇心;接著,設法將台灣的漁業觀光做置入行銷,比如成功漁港的旗魚、蘭嶼的飛魚…。然而,當他提起和永續漁業有關的問題時,才讓我想到「慢漁」這檔事。
詳全文請見99 年6月號《鄉間小路》月刊