農學報導
麵食,更方便
刊登日:102/11/20
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西安,在我的印象中,是很古意又親切的地方;幾次的接觸,還是吃,引出莫大興趣。年前,毫北稀稀落落的陝西菜,大多賣水餃,對秦菜的認識就是餃子了。
餃子真功夫
吃餃,至今偏愛手擀的麵皮,那嘴中咀嚼的味道美多了 ,無論蒸、煮、煎甚至炸,都各有特色。而我們習俗的餡料,從大眾最能接受的韭菜、高麗菜,到夏天的瓤瓜或玉米,再加豬肉、蝦仁各有所愛。而在陝西,早也餃、晚也餃,能入餡的那真是五花八門,當地的食材被充分利用,既能充飢飽腹,又能滿足口味的變化。說說看,我能想出來的餡料,洋洋灑灑列出來,也許能激起大家動手也來包餃子。
諸如肉類的牛羊豬雞、蟹、魚、海參、蝦皮到高檔的干貝都可列入,再加上雞蛋增味就更多花樣了;還有筍丁、韭菜、黃豆、芹菜、青椒、蘿蔔、菇類,這些能想到大概都是。當然,調味的蔥亶、香油、籩及少許的酒或哲油,也是添加多采風味的要角。記得在西安印象深刻的是太后火鍋,主材料即是珍珠餃,內餡雞及蝦仁、番茄、菇、韭黃,料一大堆,要包入大拇指甲般大小的麵皮,太做作了'費工又吃不出嘴巴動的感覺,更因為湯頭中加入了臺灣賣場賣的高湯,弄巧成拙。
我們的真味是少一些加工,才夠滿意,珍珠餃吃來才有地方味。鹺味餃子我們知道,甜餃,不知如何入口 ,當甜點吧!含芝麻或棗泥,是秦味必需。還有雞血,那就和木耳粉條、豆乾一起混合,如何?素餃味多了葷味'應該不錯吧?餃子捏成各種造型也是有趣的選擇,兔子、魚,怎麼想,怎麼成型,日子過得夠悠閒。餃子已經有一千八百年歷史,《西陽雜麵》稱「湯中牢丸」,可證唐朝即有人以水餃當主食。
吃<麵>時間到
麵粉擀麵,是天經地義的事 , 民以食為天嘛!麵粉大部份來自小麥,新鮮的麵粉製麵,彈牙又香,現擀現下的麵條有勁,吃類吃到香及勁道。最近,寫了好幾家的麵食,有貴州味的酸,湖北的熱、辣麵以及汕頭味的,還吃到小弄中的芙蓉麵, 止飢可以, 湯都及格,尤其是芙蓉麵,在湯頭上很用心,可惜生意太好,來不及現點現煮的麵條,所以有麵早已煮到七分熟,等客人點好,再煮一下,如此麵可完蛋了,會軟趴趴,怎麼吃?只能拿起辣椒狠加,再配湯,誰讓我懶得自己下麵,求快就不要抱怨,外食者得一起抗議。
臺北的「我家吃麵」、「勾勾客」都可以吃到臊子麵,是陝西人李媽媽的家常菜,二十年前即成我最愛。臊子麵是陝西人在老人過壽,小孩生日,一定要吃的麵,帶皮的豬肉切成小丁點,以薑爆香、加油炒肉,再加醬油,金針花、木耳、豆腐,或者時令或喜歡什麼食材都可以加入,燴成肉丁帶點湯,澆入麵中即成。
麵食可以花招百出,溫飽外,得巧思多多,家人的胃可不好侍候。陝西行,吃麵之外,還是麵,當然菜款亦多,古都千年食,得找機會再述。除了以手捏餃型、搓、揉、拉、切,光是大姆指也能成貓耳朵型,或快速飛刀都是成頹輔具,我在街上行,見吃飯時間,不對,是吃「麵」時間了,大碗小碗都出現麵食,連製麵器也是商品,一樣樣攤在地上任人選,形成外地人眼中—景。
也許,口味不同,吃了幾天的類食,想起我的米鈑,不禁要說、他們的調味不夠豐富,也許融入我們的滷肉汁更棒。
文圖/翁雲霞
餃子真功夫
吃餃,至今偏愛手擀的麵皮,那嘴中咀嚼的味道美多了 ,無論蒸、煮、煎甚至炸,都各有特色。而我們習俗的餡料,從大眾最能接受的韭菜、高麗菜,到夏天的瓤瓜或玉米,再加豬肉、蝦仁各有所愛。而在陝西,早也餃、晚也餃,能入餡的那真是五花八門,當地的食材被充分利用,既能充飢飽腹,又能滿足口味的變化。說說看,我能想出來的餡料,洋洋灑灑列出來,也許能激起大家動手也來包餃子。
諸如肉類的牛羊豬雞、蟹、魚、海參、蝦皮到高檔的干貝都可列入,再加上雞蛋增味就更多花樣了;還有筍丁、韭菜、黃豆、芹菜、青椒、蘿蔔、菇類,這些能想到大概都是。當然,調味的蔥亶、香油、籩及少許的酒或哲油,也是添加多采風味的要角。記得在西安印象深刻的是太后火鍋,主材料即是珍珠餃,內餡雞及蝦仁、番茄、菇、韭黃,料一大堆,要包入大拇指甲般大小的麵皮,太做作了'費工又吃不出嘴巴動的感覺,更因為湯頭中加入了臺灣賣場賣的高湯,弄巧成拙。
我們的真味是少一些加工,才夠滿意,珍珠餃吃來才有地方味。鹺味餃子我們知道,甜餃,不知如何入口 ,當甜點吧!含芝麻或棗泥,是秦味必需。還有雞血,那就和木耳粉條、豆乾一起混合,如何?素餃味多了葷味'應該不錯吧?餃子捏成各種造型也是有趣的選擇,兔子、魚,怎麼想,怎麼成型,日子過得夠悠閒。餃子已經有一千八百年歷史,《西陽雜麵》稱「湯中牢丸」,可證唐朝即有人以水餃當主食。
吃<麵>時間到
麵粉擀麵,是天經地義的事 , 民以食為天嘛!麵粉大部份來自小麥,新鮮的麵粉製麵,彈牙又香,現擀現下的麵條有勁,吃類吃到香及勁道。最近,寫了好幾家的麵食,有貴州味的酸,湖北的熱、辣麵以及汕頭味的,還吃到小弄中的芙蓉麵, 止飢可以, 湯都及格,尤其是芙蓉麵,在湯頭上很用心,可惜生意太好,來不及現點現煮的麵條,所以有麵早已煮到七分熟,等客人點好,再煮一下,如此麵可完蛋了,會軟趴趴,怎麼吃?只能拿起辣椒狠加,再配湯,誰讓我懶得自己下麵,求快就不要抱怨,外食者得一起抗議。
臺北的「我家吃麵」、「勾勾客」都可以吃到臊子麵,是陝西人李媽媽的家常菜,二十年前即成我最愛。臊子麵是陝西人在老人過壽,小孩生日,一定要吃的麵,帶皮的豬肉切成小丁點,以薑爆香、加油炒肉,再加醬油,金針花、木耳、豆腐,或者時令或喜歡什麼食材都可以加入,燴成肉丁帶點湯,澆入麵中即成。
麵食可以花招百出,溫飽外,得巧思多多,家人的胃可不好侍候。陝西行,吃麵之外,還是麵,當然菜款亦多,古都千年食,得找機會再述。除了以手捏餃型、搓、揉、拉、切,光是大姆指也能成貓耳朵型,或快速飛刀都是成頹輔具,我在街上行,見吃飯時間,不對,是吃「麵」時間了,大碗小碗都出現麵食,連製麵器也是商品,一樣樣攤在地上任人選,形成外地人眼中—景。
也許,口味不同,吃了幾天的類食,想起我的米鈑,不禁要說、他們的調味不夠豐富,也許融入我們的滷肉汁更棒。
文圖/翁雲霞
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2 則留言
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陳*杰(達人級會員)發表於 104/06/25
很好
仙仔(達人級會員)發表於 103/06/16
good