農學報導
越南 × 曾女香 |魚露裡的生活滋味
刊登日:108/02/13
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料理就像異國的人事物,有時排斥、誤解都是出於沒有嘗試接觸。「我剛來臺灣的時候,覺得勾芡的料理好像鼻涕、蚵仔煎和臭豆腐也不敢吃,但是現在這些已經變成我最愛吃的東西了。」18 年前嫁來臺灣的越南新移民曾女香這麼說。
曾女香還在越南時,白天幫忙家中布莊的生意,晚上在外語中心教授華語,煮飯等家務都由三個姊姊一手包辦,來到臺灣之後,因為思念家鄉的口味,才在一通通越洋電話中,開始摸索家鄉菜的作法,進而在因緣際會之下,由「南洋台灣姐妹會」介紹到社區大學教授東南亞料理。「因為要上課的關係,像是比例呀、作法都要更精確,所以就更認真投入研究。現在網路上雖然能查到很多東南亞料理的作法,但那是屬於比較普遍、一般性的,像我打電話回去娘家問,問到的作法就更道地。」曾女香說。
料理是認識文化的敲門磚
跟一般的美食教學課程不同,曾女香在社大的料理課,還會融入越南的文化。「比如說我會告訴學生,這道料理是在哪些節日會吃的,為什麼要吃這道菜等等。臺灣不是有一句俗話說『要抓住男人的心,就先抓住他的胃』嗎?在文化交流上也是一樣的道理。」
曾女香說,新北市永和社大應該是北臺灣最早開設東南亞料理課程的社區大學,所以以前還有學生從桃園、基隆等地來上課,讓她非常感動。但因為她到永和要轉好幾次車,每次回到家都很晚了,當時她才國小三、四年級的女兒,剛好在學校認識了新莊社大的老師,曾女香於是在這樣的機緣下換到新莊社大上課。「有的臺灣學生會分享這道料理可以如何和臺灣的作法搭配,變成另外一道菜,也有一些學員本來就會做料理,或是開小吃店的,他們刀工比我還好,只是因為想學東南亞料理才來上課。」
料理成為接觸外界的一扇窗
剛來臺灣的前八年,曾女香其實很少跟外界接觸,甚至不知道住家附近有許多越南新移民。不過這段時間她也沒有浪費。「一開始是我婆婆教我怎麼煮菜,我們家的醬菜、醬油、豆腐乳、豆豉都是自己做的,我想就是因為跟婆婆學了料理,引發我對做菜的興趣,才開始想做家鄉菜。五年前婆婆中風,我先生還感嘆以後吃不到她煮的菜了,我就說我會做啊。」
除了照顧中風的婆婆,曾女香還擔任醫院志工、新移民會館志工、臺灣廣播公司「越南溫馨味」節目主持人,為了在新移民或移工遭遇法律問題時,能提供更多協助,這幾年還抽出時間修讀法律學程。不禁令人好奇,要忙的事情這麼多,料理在她心中重要性的排序為何呢?曾女香說,她目前還在中港國小、八里國中教越南文,到八里單程要兩個小時,鐘點費與車馬費只能勉強打平,只是她不捨很多新移民媽媽忙於工作,沒有時間教導孩子母國語言和文化,才持續投入教學。曾女香笑著說:「所以對我來說,目前最重要的事應該說是文化的傳承,不過我之所以能接觸到更開闊的世界,確實是從料理出發的。」
曾女香不論做什麼菜,幾乎都會放一點魚露,不管是煮湯或煎蛋,只要放一點點滋味就會很鮮美,但有些人以為魚露腥味很重,「像我大伯就說他絕對不要吃有加魚露的菜,可是每次他到我們家都要吃我做的煎蛋,他到現在還是不知道我其實有放魚露。」
雖然家裡人都喜歡她做的越南菜,但他們並不知道她連一般的臺灣家常料理也放魚露。「有時候我煮菜時,先生會站在廚房門口跟我聊天,我都要趁他離開的時候再把魚露加進去。但那瓶魚露還是放在廚房的架子上,我也沒有藏起來,就像一個公開的秘密,如果你刻意去跟對方說,你明明很喜歡我做的菜還說自己不吃魚露,那會傷感情,只要大家都覺得好吃,那就好了。只有我女兒知道這個秘密。」
曾女香還在越南時,白天幫忙家中布莊的生意,晚上在外語中心教授華語,煮飯等家務都由三個姊姊一手包辦,來到臺灣之後,因為思念家鄉的口味,才在一通通越洋電話中,開始摸索家鄉菜的作法,進而在因緣際會之下,由「南洋台灣姐妹會」介紹到社區大學教授東南亞料理。「因為要上課的關係,像是比例呀、作法都要更精確,所以就更認真投入研究。現在網路上雖然能查到很多東南亞料理的作法,但那是屬於比較普遍、一般性的,像我打電話回去娘家問,問到的作法就更道地。」曾女香說。
料理是認識文化的敲門磚
跟一般的美食教學課程不同,曾女香在社大的料理課,還會融入越南的文化。「比如說我會告訴學生,這道料理是在哪些節日會吃的,為什麼要吃這道菜等等。臺灣不是有一句俗話說『要抓住男人的心,就先抓住他的胃』嗎?在文化交流上也是一樣的道理。」
曾女香說,新北市永和社大應該是北臺灣最早開設東南亞料理課程的社區大學,所以以前還有學生從桃園、基隆等地來上課,讓她非常感動。但因為她到永和要轉好幾次車,每次回到家都很晚了,當時她才國小三、四年級的女兒,剛好在學校認識了新莊社大的老師,曾女香於是在這樣的機緣下換到新莊社大上課。「有的臺灣學生會分享這道料理可以如何和臺灣的作法搭配,變成另外一道菜,也有一些學員本來就會做料理,或是開小吃店的,他們刀工比我還好,只是因為想學東南亞料理才來上課。」
料理成為接觸外界的一扇窗
剛來臺灣的前八年,曾女香其實很少跟外界接觸,甚至不知道住家附近有許多越南新移民。不過這段時間她也沒有浪費。「一開始是我婆婆教我怎麼煮菜,我們家的醬菜、醬油、豆腐乳、豆豉都是自己做的,我想就是因為跟婆婆學了料理,引發我對做菜的興趣,才開始想做家鄉菜。五年前婆婆中風,我先生還感嘆以後吃不到她煮的菜了,我就說我會做啊。」
除了照顧中風的婆婆,曾女香還擔任醫院志工、新移民會館志工、臺灣廣播公司「越南溫馨味」節目主持人,為了在新移民或移工遭遇法律問題時,能提供更多協助,這幾年還抽出時間修讀法律學程。不禁令人好奇,要忙的事情這麼多,料理在她心中重要性的排序為何呢?曾女香說,她目前還在中港國小、八里國中教越南文,到八里單程要兩個小時,鐘點費與車馬費只能勉強打平,只是她不捨很多新移民媽媽忙於工作,沒有時間教導孩子母國語言和文化,才持續投入教學。曾女香笑著說:「所以對我來說,目前最重要的事應該說是文化的傳承,不過我之所以能接觸到更開闊的世界,確實是從料理出發的。」
鮮美滋味的秘密
Fish Sauce
魚露
Fish Sauce
魚露
曾女香不論做什麼菜,幾乎都會放一點魚露,不管是煮湯或煎蛋,只要放一點點滋味就會很鮮美,但有些人以為魚露腥味很重,「像我大伯就說他絕對不要吃有加魚露的菜,可是每次他到我們家都要吃我做的煎蛋,他到現在還是不知道我其實有放魚露。」
雖然家裡人都喜歡她做的越南菜,但他們並不知道她連一般的臺灣家常料理也放魚露。「有時候我煮菜時,先生會站在廚房門口跟我聊天,我都要趁他離開的時候再把魚露加進去。但那瓶魚露還是放在廚房的架子上,我也沒有藏起來,就像一個公開的秘密,如果你刻意去跟對方說,你明明很喜歡我做的菜還說自己不吃魚露,那會傷感情,只要大家都覺得好吃,那就好了。只有我女兒知道這個秘密。」
越式酸甜辣醬 × 涼拌米線
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羅望子魚露沾醬 × 清蒸鱸魚 |
將紅蘿蔔、白蘿蔔、嫩薑切絲,用少許鹽抓一抓,再用清水沖過瀝乾,先放白醋,不要心急一次把所有調味料倒進去,讓蘿蔔絲以醋醃漬15 ∼ 20 分鐘,去除生蘿蔔的嗆味,再放入等比例的白開水、糖、魚露;假設醋放了一湯匙,水、糖和魚露也都放一湯匙。最後再依個人口味酌量加入少許辣椒末。 這道醬汁如果想用來醃漬小黃瓜、青木瓜或高麗菜,因為蔬果本身會出水,就不需另外添加白開水了。 |
羅望子果肉以溫開水浸泡15 ∼ 20 分鐘,取其汁液,再加入等比例魚露、糖、白開水,蒜頭與辣椒末依個人口味酌量添加。如果能夠買到新鮮、果肉接近黃色的羅望子,不但酸度更足,做出來的醬汁顏色也不會偏黑,更為美觀。 香茅在切段、切末前,先用大菜刀拍過,香氣更能充分釋放。蔥末另外炒過,再鋪在蒸熟的魚身上,可保持鮮綠的色澤。 |
文 林書帆
攝 汪正翔 (鄉間4401)
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順應節氣的走讀課──南屯老街
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2 則留言
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菁菁(達人級會員)發表於 108/02/16
GOOD
洛奇亞(達人級會員)發表於 108/02/14
好文章