農學報導
番紅花× 游惠玲| 嘗一口媽媽牌愛心便當
刊登日:108/10/22
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長期關注飲食與家庭教育的知名作家番紅花,與曾任商業周刊《alive生活專刊》資深撰述、當過十多年生活飲食線記者的游惠玲,於「我愛你學田市集」的「我愛你便當趴」主廚尾牙上結識,時常在許多農食講座不期而遇,也是彼此的忠實讀者。她們關心餐桌與永續農業的關係──飲食,也成為帶領孩子們認識世界的方式之一。
因為在意孩子的吃食,番紅花從兩個女兒小學開始,到現在上了高中,仍持續在週間早晨五點起床做便當,「惠玲是便當界新人,一個禮拜做二天,好整以暇;那我是每天做,所以心態完全跳脫這樣的心情。」從兒子國小一年級開始做便當,現在邁入第三年的游惠玲笑著說,她也即將進入同樣的狀態了。
一位是便當界的熟手,一位是便當界的新人,對於做便當這件事有什麼看法?她們怎麼挑選食材?在便當的頻繁操練中,有什麼心得?秋日正午,我們打開她們為彼此做的便當,在家常的香氣中感受料理人的真摯心意,聽聽她們與便當的故事,循著料理紋絡探訪背後的思路和閱歷。
我們其實不想提倡媽媽做便當
「哇!好美喔!」游惠玲拿出一只柴田慶信的曲木便當盒,氣質溫潤,引來我們的讚嘆。她接續又掏出筷子、餐墊等,這時我們已驚訝地合不攏嘴。「你們家吃飯都這樣嗎?」番紅花不禁好奇地問。
「我看到惠玲的這麼漂亮, 都不好意思拿出來了。」她接著將一個不鏽鋼便當盒擺上桌,說便當是要做給惠玲的,因此選用比較好的雙層便當盒。「不要這樣講,我真的是職業病,以前做生活雜誌就是要這些東西。」游惠玲連忙解釋。
兩位筆耕界的大忙人,為什麼選擇幫孩子帶便當呢?番紅花說,她發現學校餐盒雖然有營養師看顧,但品質令人憂心,「譬如橘子很綠很酸、蘋果很小很澀,小孩也不吃呀。」游惠玲分享自己曾吃過一間國小的營養午餐,「當天是義大利麵,基本上就是冷凍蔬菜三色豆這些配菜、炸得乾乾扁扁的雞肉,很多東西不會被吃掉,變成剩食。」即便如此,兩人其實都不想提倡媽媽做便當,番紅花認為帶便當是有階級性的,「如果妳是個職業婦女,還被要求做便當,承受著沒有辦法做的愧疚感去上班,我覺得我不喜歡這樣。」游惠玲回應,「回頭來應該是要把學校的飲食和教育做好,如果今天誰都可以下廚、可以照顧自己和別人,這件事就不會只是落在很忙的媽媽上面。」游惠玲會做便當,則是因為兒子開口要求,做便當成了她對兒子的長期承諾。
打開番紅花的便當
為了這次交換便當的主題,兩人都盡量依對方的喜好來設計便當。番紅花知道游惠玲對米的講究,特地選用先生剛從北海道帶回來的米,做便當那天早上先泡米,讓米粒均勻浸透,出門前再以土鍋炊煮。
便當中的里肌豬肉排前一天用鹽麴醃過,當天再塗上購自日本的燒肉醬油煎;青菜則是便當裡的固定菜色,將黑金文蛤燙熟後放在小白菜上,可添鮮味,「我滿注重蛋白質的,有肉,通常還會有蝦,蝦子顏色好看,重點是料理很快,我都會希望很快!」番紅花將洋蔥、蘑菇和蝦子一起拌炒,加入日本的番茄咖哩粉。「咖哩粉味道很特別!」游惠玲說。「是呀,日本的洋食發展得非常豐富,我去旅行時喜歡去買他們的咖哩粉、咖哩醬,在日本口味上的選擇比臺灣多很多。」
番紅花做便當的原則是要有七、八百大卡熱量,以提供孩子在高中時期所需的能量。通常固定有三道菜:肉、青菜和配菜。肉以豬排或雞腿排為主,魚肉通常不會被考慮。番紅花嗜吃現流海魚,魚肉在便當裡蒸過會走味,反而浪費好食材。對於每天要做便當的人來說,食材的變化有限,她建議:「善用咖哩粉、燒肉醬、鹽麴或是鹽、胡椒粉等調味醬料。我現在也很愛找熟食,例如獅子頭,這樣就可以少煮一道菜了」。
除了工作上必要的社交,番紅花幾乎很少跟外界接觸,每天出門採買,是她跟外界連結的方式之一。設定好買菜路線後,她會揹著大購物袋或拉著菜籃車,從內湖家中步行下山,搭乘公車一一造訪傳統市場,近一點的內湖東湖菜市場、七三七菜市場,遠一點的如濱江市場;百貨超市如微風超市、city'super;連鎖店如里仁、主婦聯盟;市集如彎腰農夫市集、希望廣場農夫市集、新店碧潭的新北市農夫市集等,全都棋布在她的採買地圖裡,也成了她與家人理解四時運作的農食探索旅程。
打開游惠玲的便當
而游惠玲的便當裡,又有什麼風景呢?「這次有兩個主要方向,一個是當季,一個是盡量是找我看過產地的,然後再偷偷看一下老師有沒有特別喜歡什麼!」游惠玲笑著表示,她喜歡料理完馬上就可以吃到最好的狀態,而做便當通常不是給自己吃的,所以會設想一下吃便當的人喜歡什麼。這次設計的便當裡,就有番紅花愛吃的秋葵和常用的鹽麴。
米是宜蘭「謝謝米」的高雄145 號白米和宜蘭「雪福米」的糙米,游惠玲參考漢聲出版的《中國米食》食譜中「天下一品飯」4/5 糙米、1/5 黃豆的比例,考量口感,再自行添了些白米。糙米在前一晚泡好,白米淘洗瀝乾後浸泡20 ∼ 30 分鐘,再用土鍋煮。極重視米飯口感的她說,「從小如果吃到太黏或太乾的飯,就算其他東西煮得再好吃,我都會覺得他沒把餐弄好。」
彩椒等時蔬是週末去「我愛你學田市集」聽料理書的新書分享會時順道買的,「我自己蠻愛用彩椒的,除了讓顏色比較多元,顏色多也代表它後面的營養素是比較多的。」游惠玲為它們灑上橄欖油、鹽和黑胡椒粉後入烤箱。用竹籤串起的是名豐豆干和秋葵,將秋葵灑點鹽、油,豆干煎過後刷上「南澳阿聰自然田」的米味噌,與秋葵一同進烤箱;雞肉來自採訪過的月球放山雞,在高雄田寮、旗山一帶的月世界,自早期就是養殖放山雞的場所。「白天那些雞幾乎可以越過一個小山丘,我看過現場,原來我們吃的雞真的都有運動。」雞肉用番紅花常使用的鹽麴醃過後油炸,再搭配檸檬角。
玉子燒則是用福壽生態農場的蛋,「他們的蛋雞很幸福,看過籠飼雞和放牧雞就會覺得應該要支持一下。」玉子燒特別是她便當裡的熟面孔,因為好擺、擺起來有造型。搭配玉子燒的青醬是自己打的,「青醬很方便,可以拿來直接拌飯、做義大利麵,鹽麴也是常備的醬料。」時常購買醬料的番紅花說,「可以自己做很棒!惠玲做的青醬,味道很乾淨、精緻!」
游惠玲認為飲食是與世界相連的方式之一,希望孩子能懂得品嘗每種食材的獨特風味,不過做便當時,她只放兒子會吃的東西。「我知道用某些方法藏起來他可能會吃,可是我盡量不在這個時候讓他嘗試,放他可以吃得完、會吃的東西,因為他的用餐時間大約只有25分鐘。」她想起自己小時候常吃太慢被老師罰站,「我真的不是故意的,但我就是吃不完,那時覺得壓力好大喔!」番紅花點點頭說:「就像惠玲說的,他們吃便當的時間其實很短,高中更短啦,常常十一點下課就吃了,因為中午沒空,十二點非常多社團的事情,要跑社、開會呀。」
食材適不適合放入便當蒸、口味的變化性、吃不吃得完等考量,考驗著兩位媽媽在短短的20 ∼ 50 分鐘內,日復一日的變出一個個提供孩子營養和能量來源的便當。
藏在便當裡的心意和記憶
「被照顧的感覺好好喔!」吃完便當的兩人闔上蓋子,發出滿足的輕嘆。
番紅花小時候記憶中,天未破曉即看到母親在幽暗的廚房裡忙活,匆匆做完便當和早餐後趕去上班,「沒道理她可以,我不行」的想法轉為日日做便當的堅毅;而游惠玲則是在做便當的過程裡,一次一又一次撫平母親病了、無法繼續為自己帶便當的遺憾,親手做出豐盛的便當,是她與童年的自己對話的方式,也層層堆疊起幸福的樣貌。
在每個美麗或看似平凡無奇的便當裡,總會浮現那個忙碌的身影,集藏了對孩子成長,甚或飲食教育的心意。每個便當,都有製作者心裡最溫暖的祝福。
文 曾怡陵
攝 陳家偉 地 紫藤廬
鄉間4310
因為在意孩子的吃食,番紅花從兩個女兒小學開始,到現在上了高中,仍持續在週間早晨五點起床做便當,「惠玲是便當界新人,一個禮拜做二天,好整以暇;那我是每天做,所以心態完全跳脫這樣的心情。」從兒子國小一年級開始做便當,現在邁入第三年的游惠玲笑著說,她也即將進入同樣的狀態了。
一位是便當界的熟手,一位是便當界的新人,對於做便當這件事有什麼看法?她們怎麼挑選食材?在便當的頻繁操練中,有什麼心得?秋日正午,我們打開她們為彼此做的便當,在家常的香氣中感受料理人的真摯心意,聽聽她們與便當的故事,循著料理紋絡探訪背後的思路和閱歷。
我們其實不想提倡媽媽做便當
「哇!好美喔!」游惠玲拿出一只柴田慶信的曲木便當盒,氣質溫潤,引來我們的讚嘆。她接續又掏出筷子、餐墊等,這時我們已驚訝地合不攏嘴。「你們家吃飯都這樣嗎?」番紅花不禁好奇地問。
「我看到惠玲的這麼漂亮, 都不好意思拿出來了。」她接著將一個不鏽鋼便當盒擺上桌,說便當是要做給惠玲的,因此選用比較好的雙層便當盒。「不要這樣講,我真的是職業病,以前做生活雜誌就是要這些東西。」游惠玲連忙解釋。
兩位筆耕界的大忙人,為什麼選擇幫孩子帶便當呢?番紅花說,她發現學校餐盒雖然有營養師看顧,但品質令人憂心,「譬如橘子很綠很酸、蘋果很小很澀,小孩也不吃呀。」游惠玲分享自己曾吃過一間國小的營養午餐,「當天是義大利麵,基本上就是冷凍蔬菜三色豆這些配菜、炸得乾乾扁扁的雞肉,很多東西不會被吃掉,變成剩食。」即便如此,兩人其實都不想提倡媽媽做便當,番紅花認為帶便當是有階級性的,「如果妳是個職業婦女,還被要求做便當,承受著沒有辦法做的愧疚感去上班,我覺得我不喜歡這樣。」游惠玲回應,「回頭來應該是要把學校的飲食和教育做好,如果今天誰都可以下廚、可以照顧自己和別人,這件事就不會只是落在很忙的媽媽上面。」游惠玲會做便當,則是因為兒子開口要求,做便當成了她對兒子的長期承諾。
打開番紅花的便當
為了這次交換便當的主題,兩人都盡量依對方的喜好來設計便當。番紅花知道游惠玲對米的講究,特地選用先生剛從北海道帶回來的米,做便當那天早上先泡米,讓米粒均勻浸透,出門前再以土鍋炊煮。
便當中的里肌豬肉排前一天用鹽麴醃過,當天再塗上購自日本的燒肉醬油煎;青菜則是便當裡的固定菜色,將黑金文蛤燙熟後放在小白菜上,可添鮮味,「我滿注重蛋白質的,有肉,通常還會有蝦,蝦子顏色好看,重點是料理很快,我都會希望很快!」番紅花將洋蔥、蘑菇和蝦子一起拌炒,加入日本的番茄咖哩粉。「咖哩粉味道很特別!」游惠玲說。「是呀,日本的洋食發展得非常豐富,我去旅行時喜歡去買他們的咖哩粉、咖哩醬,在日本口味上的選擇比臺灣多很多。」
番紅花做便當的原則是要有七、八百大卡熱量,以提供孩子在高中時期所需的能量。通常固定有三道菜:肉、青菜和配菜。肉以豬排或雞腿排為主,魚肉通常不會被考慮。番紅花嗜吃現流海魚,魚肉在便當裡蒸過會走味,反而浪費好食材。對於每天要做便當的人來說,食材的變化有限,她建議:「善用咖哩粉、燒肉醬、鹽麴或是鹽、胡椒粉等調味醬料。我現在也很愛找熟食,例如獅子頭,這樣就可以少煮一道菜了」。
除了工作上必要的社交,番紅花幾乎很少跟外界接觸,每天出門採買,是她跟外界連結的方式之一。設定好買菜路線後,她會揹著大購物袋或拉著菜籃車,從內湖家中步行下山,搭乘公車一一造訪傳統市場,近一點的內湖東湖菜市場、七三七菜市場,遠一點的如濱江市場;百貨超市如微風超市、city'super;連鎖店如里仁、主婦聯盟;市集如彎腰農夫市集、希望廣場農夫市集、新店碧潭的新北市農夫市集等,全都棋布在她的採買地圖裡,也成了她與家人理解四時運作的農食探索旅程。
打開游惠玲的便當
而游惠玲的便當裡,又有什麼風景呢?「這次有兩個主要方向,一個是當季,一個是盡量是找我看過產地的,然後再偷偷看一下老師有沒有特別喜歡什麼!」游惠玲笑著表示,她喜歡料理完馬上就可以吃到最好的狀態,而做便當通常不是給自己吃的,所以會設想一下吃便當的人喜歡什麼。這次設計的便當裡,就有番紅花愛吃的秋葵和常用的鹽麴。
米是宜蘭「謝謝米」的高雄145 號白米和宜蘭「雪福米」的糙米,游惠玲參考漢聲出版的《中國米食》食譜中「天下一品飯」4/5 糙米、1/5 黃豆的比例,考量口感,再自行添了些白米。糙米在前一晚泡好,白米淘洗瀝乾後浸泡20 ∼ 30 分鐘,再用土鍋煮。極重視米飯口感的她說,「從小如果吃到太黏或太乾的飯,就算其他東西煮得再好吃,我都會覺得他沒把餐弄好。」
彩椒等時蔬是週末去「我愛你學田市集」聽料理書的新書分享會時順道買的,「我自己蠻愛用彩椒的,除了讓顏色比較多元,顏色多也代表它後面的營養素是比較多的。」游惠玲為它們灑上橄欖油、鹽和黑胡椒粉後入烤箱。用竹籤串起的是名豐豆干和秋葵,將秋葵灑點鹽、油,豆干煎過後刷上「南澳阿聰自然田」的米味噌,與秋葵一同進烤箱;雞肉來自採訪過的月球放山雞,在高雄田寮、旗山一帶的月世界,自早期就是養殖放山雞的場所。「白天那些雞幾乎可以越過一個小山丘,我看過現場,原來我們吃的雞真的都有運動。」雞肉用番紅花常使用的鹽麴醃過後油炸,再搭配檸檬角。
玉子燒則是用福壽生態農場的蛋,「他們的蛋雞很幸福,看過籠飼雞和放牧雞就會覺得應該要支持一下。」玉子燒特別是她便當裡的熟面孔,因為好擺、擺起來有造型。搭配玉子燒的青醬是自己打的,「青醬很方便,可以拿來直接拌飯、做義大利麵,鹽麴也是常備的醬料。」時常購買醬料的番紅花說,「可以自己做很棒!惠玲做的青醬,味道很乾淨、精緻!」
游惠玲認為飲食是與世界相連的方式之一,希望孩子能懂得品嘗每種食材的獨特風味,不過做便當時,她只放兒子會吃的東西。「我知道用某些方法藏起來他可能會吃,可是我盡量不在這個時候讓他嘗試,放他可以吃得完、會吃的東西,因為他的用餐時間大約只有25分鐘。」她想起自己小時候常吃太慢被老師罰站,「我真的不是故意的,但我就是吃不完,那時覺得壓力好大喔!」番紅花點點頭說:「就像惠玲說的,他們吃便當的時間其實很短,高中更短啦,常常十一點下課就吃了,因為中午沒空,十二點非常多社團的事情,要跑社、開會呀。」
食材適不適合放入便當蒸、口味的變化性、吃不吃得完等考量,考驗著兩位媽媽在短短的20 ∼ 50 分鐘內,日復一日的變出一個個提供孩子營養和能量來源的便當。
藏在便當裡的心意和記憶
「被照顧的感覺好好喔!」吃完便當的兩人闔上蓋子,發出滿足的輕嘆。
番紅花小時候記憶中,天未破曉即看到母親在幽暗的廚房裡忙活,匆匆做完便當和早餐後趕去上班,「沒道理她可以,我不行」的想法轉為日日做便當的堅毅;而游惠玲則是在做便當的過程裡,一次一又一次撫平母親病了、無法繼續為自己帶便當的遺憾,親手做出豐盛的便當,是她與童年的自己對話的方式,也層層堆疊起幸福的樣貌。
在每個美麗或看似平凡無奇的便當裡,總會浮現那個忙碌的身影,集藏了對孩子成長,甚或飲食教育的心意。每個便當,都有製作者心裡最溫暖的祝福。
文 曾怡陵
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妹寶寶(達人級會員)發表於 108/11/26
愛心便當