多年生半灌木狀草本,高可達1-2公尺,全株光滑無毛;偶數羽狀複葉,互生,小葉3-6對,全緣,卵形或卵狀長橢圓形,長3-12公分,寬2-4公分,先端漸尖;托葉2枚,披針形;總狀花序,頂生或腋生,長可達20公分;花黃色,5瓣;雄蕊10枚,其中3枚退化;莢果淡褐色,扁平圓形,稍彎曲;種子黃褐色,扁圓形。
栽培方式
喜温暖濕潤和陽光充足環境,耐寒性差,怕積水,對土壤要求不嚴,宜在疏鬆肥沃和排水好的壤土中生長。
本種為特有亞種,產於全島平地至低、中海拔山區,另外彭佳嶼、基隆嶼、龜山島、澎湖、小琉球、蘭嶼、綠島、馬祖和金門也有分佈。成蟲喜歡於常綠闊葉林、海岸林、農田和菜園等處活動,飛行快速敏捷,雄蝶常在寄主附近作領域占有,成蟲除了訪花吸蜜外,也喜歡吸食動物的排遺、腐果和樹液等。早期都市中常有荒地或菜園,所以處處可見,現在就要郊區才容易看到,在臺灣沒有近似種類,在辨識上非常容易區別。
生活史
本種為多世代蝶種,成蟲全年可見。廣食性蝶種,目前已知寄主植物為旋花科、錦葵科、菊和莧科等,雌蝶將卵單產或聚產於寄主葉片或附近植物、土石或落葉上,卵呈黃色球形,具十條左右凸起縱稜,幼蟲齡期共分為五齡,幼蟲身上布滿棘刺,終齡幼蟲於寄主附近固定物上化蛹,蛹為懸蛹,外觀是黃褐色,腹部具尖銳棘刺。
體長約 22cm。雌雄鳥同型。全身大致黑灰色,頭部黑色,額叢冠羽短,集中於額前端,背部及腹部深灰色。翼有白斑,停棲時不明顯,飛行時醒目可見。尾黑色,末端及尾下覆羽白色。未成鳥的羽色略褐,額叢冠羽更短或不明顯。眼淡黃色,喙橙黃色,腳橙黃色。
棲地與習性
棲息於平原及丘陵的開闊短草地、農田、河川地、高爾夫球場、都市及市郊 的公園綠地、校園、馬路兩旁及分隔島之綠地等。極為適應人類環境,毫不畏懼在人類周遭活動,經常活動於柏油路面、水泥地上。 白天單獨、成對或成數隻的小群活動,地棲性明顯,多數時間在地面覓食,或走或跳,不覓食時則停棲在樹上、電線、公路及橋樑的護欄或建築物屋頂上休息。經常與其它同屬的八哥共域活動,與家八哥的生態棲位極近似。 非繁殖期集體夜棲於大樹上,夜棲前先於黃昏聚集成大群,再集體前往夜棲處,夜棲集團於冬季最大,可達上百隻。
南美產小型脂鯉,泳動行進間多保持挺直之體幹;吻端尖銳,體側具一由吻端延伸至尾柄處及尾鰭下緣的黑色縱帶,成熟雄性個體尾鰭部位偶有紅色斑點
分布區域
分布於南美洲,包括巴西、委內瑞拉、玻利維亞與蓋亞那境內之淡水環境






