花蓮區農業改良場專刊:來自部落的嗆辣滋味-火蔥--02
•火爆浪子來的
從長葉子開始
不過即使只有生吃,吃的時機還是有些不同,而且球莖還沒長出來就可以開始了。
「種下去兩個月之後,球莖還小時,我們就會把它拿來連葉子一起吃了。」陳志明說,吃法是將葉子捲一捲,沾鹽巴配飯吃。「這時候的味道還沒那麼嗆辣,是屬於火蔥的口味清淡期。」
「葉子吃起來還不錯,會帶有一股的青蔥的香味。」陳志明的堂妹,在光復栽種火蔥的陳雨弦還提供另一種吃法,她說,清香的葉子拿來生吃有點可惜,若是用來炒蛋的話,可是比蔥還香呢!
又鹹又辣 下飯菜
而至於球莖長大之後的吃法呢?其實沒有什麼不同耶,都是沾鹽巴來食用,沾醬油也行,但多數人習慣鹽巴。
「我們都是吃飯時就擺一盤出來,一起配飯、配菜來吃,跟肉類一起尤其搭。」陳雨弦說,吃法很簡單,只要在吃飯前一小時,用鹽將火葱塗抹均勻即可。這樣入味得很快,一小時就行了,配起飯來又鹹又辣,非常下飯。
「如果要醃上一天也可以,這樣味道就會變得更鹹,而嗆味卻會降低一些。」她說像她老公就偏愛這種鹽醃上一天的,比較不會那麼地嗆辣。
桌上一定有盤辣啦!
但多數的族人則是越嗆辣越好,而且吃飯時桌上必定擺上一盤,因為無辣不歡哪!
「我們原住民從小就喜歡辣味,餐餐都要一定有些嗆辣才行。」她解釋這種情況,由於族人平常的烹調方式相對簡單,多數是以水煮來進行,像是水煮的肉、水煮的菜,再加上調味料放得也少,因此吃飯時,特別喜歡配上一些嗆辣味,這樣吃起來才會過癮。
就因為餐桌上嗆辣味絕對不可少,所以有火蔥時就吃火蔥;沒火蔥時,桌上就會出現蕗蕎;而等到買不到蕗蕎時,那放盤辣椒也行,「反正餐桌上一定要有盤嗆辣味的才行!」
認真說起來,火蔥便是那嗆辣的第一人選。
「很奇怪,我們原住民就是喜歡這個!」陳志明說尤其是夏天,天氣越熱越是要配上火蔥,非得讓飯吃起來又熱又辣不可,「對我們而言,火蔥早已成了餐桌上一道固定菜色,很多人都非得有這個才吃得下飯!」
基本 但不可或缺
火蔥在現代部落餐桌上是不可或缺的料理,而在以前則更是了。
從前族人到山上打獵時,不方便攜帶太多東西,但只要帶上鹽巴跟火蔥就足夠了。想想看,在寒風冰冷的森林夜晚,火蔥烈火般的溫暖,便是獵人心中最豐盛那的一餐了。
所以火蔥對族人來說,就是那種很基本、很實用,同時也是不可或缺的那一項,儘管時光流轉,它對阿美族的重要性都是一樣的。「我們已經太習慣了,沒有它真的不行!」陳雨弦幫火蔥下了一個簡單的註解。
知識樹分類
消費者知識庫 > 園藝類 > 蔬菜作物-其他
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